El coffee cake, es una especie de bizcocho muy suave, con un relleno y un tope crujiente, en este caso he trabajado con avellanas y canela...y la combinación es maravillosa.
Le he hecho para desayunar en familia el día de mi Cumpleaños y a todos nos ha encantado.
Os dejo fotitos y receta.
Para la tarta de la foto, he hecho las cantidades tal cual la receta y ha sido un molde de 15 cm. Para uno más grande, multiplicad por 2.
Para el crumble:
100 gr de avellanas tostadas y picadas
100 gr de mantequilla muy fría en dados
100 gr de azúcar moreno
1 cucharadita llena de canela
100 gr de harina de trigo.
Ponemos todo en la batidora de varillas y mezclamos a velocidad lenta hasta obtener una especia de arena gruesa. Si no tenéis batidora, se puede hacer a mano con un tenedor o con dos rasquetas, lo importante es no tocar con las manos pues la mantequilla comenzaría a derretirse. Guardamos el crumble en la nevera mientras batimos el bizcocho.
Bizcocho:
125 gr de mantequilla en pomada
125 gr de azúcar
2 huevos
125 gr de harina
75 ml de leche entera
1 cucharadita de levadura química
20 ml de licor de avellana
1 cucharadita de canela en polvo
Preparación:
Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que blanquee, agregamos los huevos uno a uno y seguimos batiendo a velocidad alta, añadimos el licor y la leche, quedará con una textura como si la mezcla estuviese cortada. Agregamos la harina mezclada con la levadura química a velocidad baja.
En un molde forrado con papel de horno, añadimos la mitad de la mezcla, esparcimos por arriba la mitad de la mezcla del crumble, luego la otra mitad de la mezcla del bizcocho y por arriba la segunda parte del crumble.
Horneamos a 175 grados centígrados hasta que al insertar un palillo, salga limpio, son unos 45 minutos.
Al sacar del horno, dejamos enfriar muy bien y decoramos con azúcar glass a gusto.
Gracias por leerme, espero que os guste.
Rumiana
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