martes, 3 de noviembre de 2020

Madeleines - Pequeños bizcochitos franceses con forma de concha marina

Las "madeleines" son unos muy pequeños bizcochitos esponjosos, saborizados con ralladura de limón, muy típicos de la región noreste de Francia, tienen forma de concha marina y una pequeña barriguita que se hace en la parte de arriba de cada bizcochito, durante el horneado. Para que obtengan esa forma tan particular, hay que utilizar un molde especial para Madeleines, que se vende en tiendas especializadas, los moldes pueden ser de metal o de silicona, que también funcionan muy bien.



No es necesario ningún otro equipo o utensilio especial en la cocina para hacer madeleines. 

Existen numerosas leyendas respecto al origen de estos deliciosos bizcochitos, qué además explican el porqué del nombre, pero ninguna está completamente documentada. Entre las más famosas se encuentran las siguientes:

- La madeleines, fueron creadas por un cheff que trabajaba para Talleyrand, quien era el Ministro de Relaciones Exteriores de Napoleón.
- También de dice que era el postre favorito del Rey de Commercy alrededor del año 1755 y que las hacía un campesina que se llamaba Madeleine. Se dice que más tarde se pusieron de moda en Versalles y luego en París, gracias a la esposa del Rey Luis XV. 
- Otra historia dice que las creó Madeleine Plumier quien era la cocinera de una familia burguesa de Commercy.

No es demasiado complicado hacer "madeleines", pero como en toda receta francesa, hay que pesar con muchísimo cuidado todos los ingredientes  y utilizar por supuesto ingredientes de alta calidad. 




Vale, vamos con la receta, son ingredientes sencillos que casi todos tenemos en la cocina.


Ingredientes

- 150 gr de azúcar

- 250 gr de huevos

- 150 gr. de harina de repostería

- 4 gr de levadura química

- 150 gr de mantequilla avellana (explicación más abajo)

- la ralladura de 1 limón


Preparación

Primero hacemos la mantequilla avellana, para eso ponemos la mantequilla cortada en cubos en un cazo de doble fondo y lo ponemos al fuego muy muy suave y no le quitaremos el ojo de encima hasta que la mantequilla tome un color avellanado, como amarillo ocre. Dejamos reposar hasta que esté templada.

Aparte tamizamos la harina con la levadura, blanqueamos apenas los huevos con el azúcar y añadimos los ingredientes secos. Agregamos la mantequilla avellana en 3 partes y de último la ralladura de limón.

Si los moldes son de metal, hay que engrasar y enharinarlos bien, si son de silicona, no es necesario.

Ahora con la ayuda de una manga pastelera, hay que rellenar los moldes con 17 a 18 gramos de masa por madalena. 

Antes de meter al horno  dejamos caer el molde suavemente sobre la mesa, para que no queden burbujas por dentro.

Ahora van al horno a 180ºC por aproximadamente 7 a 9 minutos.

Os daréis cuenta por la barriguita tan bonita que se les va a hacer y por el color dorado que se les va a quedar.



Gracias por leerme.


Rumiana

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