sábado, 2 de noviembre de 2024

Portokalopita o Pastel Griego de Naranja

Y es que la masa filo da para todo, tiene mil usos y más, incluso un uso de aprovechamiento. Cuando sobra mas filó y ésta se reseca con el aire, que ni se os ocurra tirarla a la basura, más bien vamos a machacarla con las manos y a utilizarla para hacer una portokalopita.



INGREDIENTES:

200 g de yogurt

300 ml de aceite vegetal

300 gr de azúcar

300 ml zumo de naranja

20 g de levadura química

La ralladura de una naranja y media

1 cdta de vainilla

440–450 g de masa filo

4  huevos


INGREDIENTES SIROPE:


400 ml de agua 

400 gr de azúcar 

La piel de 1 naranja

1 rama de canela

Un poco de ron oscuro o Cointreau (licor de naranja) OPCIONAL - se pone una vez frío el sirope





PREPARACIÓN:


Sacar la masa filo del empaque, desenrollar las hojas y dejar secar al aire unos 20 minutos.

Mientras tanto, ponemos el aceite, el azúcar y los huevos en un bowl y batimos con las varillas, añadimos el yogurt, la vainilla, el zumo y la ralladura de naranja y de último la levadura química

Con las manos, deshacemos en migas, la masa filo y la agregamos a la mezcla poco a poco evitando que se pegue.

Vertemos en un molde de bizcocho y horneamos a 175 ºC hasta que el bizcocho esté hecho.


Una vez fuera del horno, bañamos poco a poco con el sirope hasta que se absorba completamente. La tarta de conserva en la nevera y se sirve muy fría, acompañada de helado de vainilla. 


Pero, os tengo que comentar que comerla templada también es delicioso.

Gracias por leerme


Rumiana




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