Aunque podemos conseguirlos por casi todo el norte de España, estos deliciosos bollitos tipo brioche rellenos con una suave y maravillosa crema de mantequilla y yema, son más que todos típicos de Bilbao, donde comenzaron a hacerlos dos primos suizos , Bernardo Pedro Franconi y Francesco Matossi que trajeron la receta de Suiza alrededor del año 1813.
Poco a poco la receta se hizo famosa y comenzó a aparecer en otras pastelerías.
Los bollitos son espectaculares, pero tened en cuenta que son bastante altos en calorías, así que hay que conservar el control.
Ingredientes para los bollos:
100 g. de azúcar
100 g. de mantequilla en pomada
125 ml. de leche templada
12 g. de levadura fresca
3 huevos
500-600 g. de harina de fuerza
Una pizca de sal
1 yema para pincelar
Azúcar para espolvorear
Para la crema de mantequilla:
200 g. de mantequilla en pomada
3 yemas
200 g. de azúcar
100 ml. de agua
PREPARACIÓN:
Comenzaremos mezclando la mantequilla y el azúcar en un bowl grande. En otro recipiente, desmenuzamos la levadura y la disolvemos en un poco de leche. Luego añadimos al bowl los huevos batidos, la levadura discuelta en la leche, el resto de la leche e integramos.
Finalmente, añadimos la harina de fuerza. Comenzamos incorporando 500 g; solo si la masa resulta demasiado pegajosa añadiremos más poco a poco hasta lograr la consistencia deseada. Amasamos con las manos pero brevemente, el amasado aquí no es muy importante.
Echamos la masa a un bol espolvoreado de harina y cubrimos con un paño. Dejamos reposar a temperatura ambiente hasta que doble su volumen.
Una vez que haya crecido, volvemos a amasar, hasta lograr una masa lisa y brillante.
Separamos la masa en porciones de 50 g. y las boleamos con la palma de una mano, haciéndolas rotar sobre una superficie enharinada. Como resultado debemos obtener bolas (ligeramente alargadas) firmes y lisas.
Dejamos levar los bollitos 1h. aproximadamente.
Transcurrido ese tiempo, pincelamos con la yema batida y una pizca de agua y se espolvorea azúcar por encima.
Horneamos unos 10-12 minutos a 180º (en horno precalentado), hasta que doren. Dejamos enfriar sobre una rejilla.
Para la crema de mantequilla, comenzamos preparando un almíbar ligero con el agua y el azúcar. Debemos lograr el punto hilillo, el almíbar debe quedar ligero y transparente
Logrado ese punto, echamos el almíbar sobre las yemas batidas en forma de hilito y por el lateral del envase, sin dejar de batir para que el huevo no cuaje.
Dejamos que la mezcla se enfríe y entonces, agregamos la mantequilla, batiendo con las varillas hasta que obtengamos una crema espesa pero ligera.
Rellenamos los bollitos, siempre que estén fríos y ya los tenemos :)
Espero que os gusten y gracias por leerme.
Rumiana
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