lunes, 1 de junio de 2020

Caracolas de manzana y almendras

La verdad que me gustan las recetas que tienen aunque sea, algo curioso dentro de sus ingredientes o dentro de su preparación y debo reconocer que una masa que tiene como ingrediente 250 gr de ricotta, no podía pasar desapercibida para mi.



Estas espirales o caracolas, son bastante ligeras en azúcar, la masa es ultra suave y el sabor de manzana y almendra se siente perfectamente y se funde en cada bocado.

La receta la he sacado de una revista que me compré el año pasado en mi viaje a Bulgaria, de esas revistas que te compras por que te dan una corazonada y no me equivoqué.... de 100 recetas de postres y tartas que tiene la revista, tengo marcadas más de 25 para probar urgentemente 😂

Vale, vamos por lo pronto con las Caracolas.

Ingredientes 


Para la masa:


500 gr de harina de trigo
250 gr de ricotta
80 gr de azúcar
80 ml de leche entera
100 ml de aceite de girasol
1 cucharadita de esencia de vainilla
10 gr de levadura química (polvo Royal)



Para el relleno

2 manzanas
250 gr de almendra molida
1 huevo mediano
60 gr de miel (4 cucharadas)
30 ml de brandy o cualquier otro licor o vino dulce (yo he utilizado moscatel)
1 cucharadita de canela.
30 gr de mantequilla
4 cucharadas de mermelada de melocotón o albaricoque  (para glasear)



Preparación

Masa


Con el batidor de varillas a velocidad media, mezclamos: la ricotta, el azúcar, la vainilla, el aceite y la leche, una vez que tengamos una mezcla homogénea, añadimos poro a poco la harina (mezclada con la levadura química), hasta formar una masa muy suave y elástica. Dependiendo de la harina, nos puede sobrar un poco, no es necesario ponerla toda obligatoriamente.  A mi me han sobrado 4 cucharadas, de todos modos se necesita un poco más de harina para estirar luego la masa.

Una vez lista, la envolvemos en papel film y a la nevera una media hora por lo menos.

Relleno


Primero rallamos la manzana, la escurrimos y la ponemos en un cazo de fondo grueso al fuego, revolviendo hasta que se haga solo un poco, sacamos del fuego y mientras está aún templada, añadimos la miel, la canela, el huevo, el brandy y la almendra molida. Quedará una especie de pasta gruesa untable.

Guardamos media hora en la nevera.

Montaje de las caracolas. 


Dividimos la masa y el relleno en 2.

Extendemos una de las partes de la masa, más o menos un rectángulo con grosor de 0,5 cm

Untamos el relleno, enrollamos con suavidad, envolvemos en papel film y dejamos reposar en la nevera 1 hora más.
Sacamos los rollitos, cortamos con un cuchillo afilado y metemos al horno pre calentado a 160 grados centígrados.

Mientras tanto calentamos la mermelada de albaricoque hasta que se vuelva líquida.

Horneamos hasta que estén doradas, sacamos del horno, y pintamos con  la mermelada por arriba y horneamos 5 minutos más.

Os recomiendo que los dejéis enfriar completamente antes de probar, si lo probáis calientes, no es lo mismo.

Espero que os gusten y no haberme enrollado mucho.

Gracias por leerme.

Rumiana


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