El pan del pastor o пита по овчарски (en búlgaro), que os traigo hoy, viene de la región de Yundola, cerca de Velingrad, Bulgaria, región montañosa y por tanto es un pan que está bien cargadito de energía. Esos pastores pasaban el día entero con el ganado y necesitaban alimentarse bien.
Esta receta la saqué del libro que podéis ver en la foto, me lo traje conmigo en mi ultimo viaje a Bulgaria y está lleno de recetas auténticas y tradicionales.
Ingredientes:
600 gr de harina
15 gr de levadura fresca
50 gr de mantequilla
150 ml de leche fresca
2 huevos
1/2 cucharadita de sal
100 gr de azúcar
agua cantidad necesaria.
Preparación
Primero disolvemos la levadura en un poco de agua y dejamos que haga alunas pompitas. Volcamos la harina en un bowl, agregamos la sal, la levadura, la mitad del azúcar y la leche, comenzamos a amasar y por supuesto añadimos agua hasta que se forme una masa medianamente suave.
Ponemos en un lugar cálido y dejamos que crezca.
Una vez que haya doblado el volumen, se amasa un poco para sacar el aire y se rompe en trozos pequeños con las manos, se pone en la amasadora y se agregan los dos huevos uno por uno, amasando muy bien entre cada uno. Va a quedar una masa un tanto líquida sin llegar a parecer masa de bizcocho, pero tampoco parece masa de pan, de esas que hay que poner en un molde, puede ser en uno redondo o en dos rectangulares como he hecho yo. Se deja levar unos 20 min y al horno, con aire y a 180 grados centígrados.
Cuando el pan haya crecido y esté color dorado claro, se saca del horno, de pincela con la mantequilla y se le pone el resto del azúcar.
Mis hijos se zamparon uno entero para cenar, está delicioso. Queda una especie de miga firme, con sabor suave a brioche pero con una textura perfecta para tostar.
Otras recetas típicas de Bulgaria
- Buñuelos de Ricotta- Ensalada Snejanka
- Ensalada Snejanka o Carne guisada al vino tinto estilo búlgaro
- Gozleme o pan plano relleno de queso feta (receta de origen turco pero que también se hace en Bulgaria)
- Pan del Pastor
- Gevrek
- Tarator - sopa fría de yogurt para el verano
- Mekitzi - los churros búlgaros
- Lyutenitza
- Medenki o galletas de miel y canela
- Orejovki - galletitas búlgaras de nuez
- Milinki - pancitos típicos de la región de Sliven
- Banichki y cómo utilizar la masa filo
- Bujti o buñuelos búlgaros de yogurt
Espero que os guste y gracias por leerme.
Rumiana
Otras Recetas de Panes
- Panecillos Integrales para hamburguesas
- Panecillos ultra suaves y rápidos para desayunar
- Pan integral con avena y yogurt
- Pan integral casero, con harina multicereales y centeno
- Pan de masa madre y cómo hacer masa madre en casa
- Pan trenzado con semillas de amapola
Ah y recordad que ya podéis descargar mi primer pdf con recetas búlgaras, en esta primera entrega "1o recetas de desayunos y meriendas típicas de Bulgaria".
No hay comentarios:
Publicar un comentario