Hoy os traigo una ensalada fresquita, típica de Bulgaria y sobre todo muy consumida en verano.
No os asustes, lo blanco no es mayonesa, es yogurt filtrado. La receta es parecida al Tarator, pero el
yogurt es más espeso.
Ingredientes para 2 personas:
- 500 ml de yogurt natural (de preferencia búlgaro o en su defecto, ecológico)
- 1 pepino cortado en dados chiquititos
- 1 dientes de ajo
- 2 cucharadas de AOVE (aceite de oliva virgen extra) suave u otro aceite vegetal
- pizca de sal
- media taza de nueces
- una ramita de eneldo
Preparación
Primero ponemos a filtrar el yogurt, en un colador de tela y lo dejamos escurrir por lo menos 1 hora o dos, os sorprenderá la cantidad de agua que va a soltar.
Una vez filtrado, obtendremos prácticamente una especie de crema espesa de yogurt con un suave sabor a queso fresco.
Machacamos en un mortero, el ajo con 1 cucharada de AOVE (suave) hasta lograr una pasta, añadimos la sal y las nueces, machacamos un poco más pero siempre dejando las nueces con un punto crujiente. Cortamos chiquitito el elenco y dejamos una ramita para decorar.
Mezclamos todo.
Servimos en un plato bonito 😊 y adornamos por arriba con la restante cucharada de AOVE y el eneldo.
Esta ensalada va fantástica como entrante o como guarnición si estamos comiendo pescado a la plancha por ejemplo.
Espero que os guste y la preparéis en casa.
Ah, y si vais a Bulgaria en verano, es imposible no probarla.
IMPORTANTE: no utilizar yogurt griego, tiene nata y sabe a nata, por eso es tan espeso.
Otras recetas típicas de Bulgaria
- Buñuelos de Ricotta- Vinen Kebap o Carne guisada al vino tinto estilo búlgaro
- Gozleme o pan plano relleno de queso feta (receta de origen turco pero que también se hace en Bulgaria)
- Pan del Pastor
- Gevrek
- Tarator - sopa fría de yogurt para el verano
- Mekitzi - los churros búlgaros
- Lyutenitza
- Medenki o galletas de miel y canela
- Orejovki - galletitas búlgaras de nuez
- Milinki - pancitos típicos de la región de Sliven
- Banichki y cómo utilizar la masa filo
- Bujti o buñuelos búlgaros de yogurt
Se puede congelar la ensalada blancanieves?
ResponderEliminarHola, la verdad es que no es recomendable, el yogurt perdería su textura cremosa, y el pepino soltaría todo el agua y sería un poco desastre.
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