Típica, típica. De esas cosas que no faltan nunca en la despensa de un búlgaro.
La Lyutenitza es una especie de crema de verduras asadas, con aceite y especias. Antiguamente, hace unos 30 o 40 años todo el mundo hacía su Lyutenitza en el jardín a fuego y en cantidades industriales, de manera que haya para todo el invierno. Era una forma de conservar las cosechas de pimientos, tomates y berenjena. Actualmente todavía hay gente que la hace en casa para consumo diario, pero la verdad que si vas al supermercado, te encontrarás por lo mínimo 8 marcas diferentes. Puede usarse como guarnición, como crema para untar o para acompañar carnes a la barbacoa, aunque para los niños, la mejor forma de comerla era untada en una mega rebanada de pan.
Para mí el olor de los pimientos asados y de la lyutenitza ya lista es algo difícil de explicar y debo decir que al hacerla en casa me quedó tan rica como la que hacía mi abuela al fuego.
Vamos al Lío.
Lyutenitza
Ingredientes:
- 1 kg de pimientos rojos asados y pelados.- 300 gr. de puré de tomate
- 2 berenjenas grandes asadas y peladas
- 2 cucharadas de azúcar
- 1 cucharadita de sal
- 2 dientes de ajo
- 60 ml de aceite de girasol
- 3 cucharadas de vinagre
- 1 puñado de perejil
Preparación
Asar y pelar los pimientos y la berenjena. Si no sabéis cómo, os lo explico en este post
Pasar los pimientos y berenjenas por la moledora de carne o procesar, pero que no quede molido muy fino. En ultima instancia se podría picar a cuchillo.
Juntar todos los ingredientes y cocinar en una olla a fuego medio unos 20 minutos hasta que espese un poco.
Meter en frascos de cristal y a la nevera. Si se hace en mucha cantidad, se pueden luego hervir los botes ya cerrados para hacer el vació unos 15 minutos.
Pues ya está lista. Os prometo que os va a encantar.
Y ya sabéis que en Bulgaria se come de maravilla, así que cuando vayáis os vais a acordar de mi.
Gracias por leerme
Rumiana
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Fantástico �� Una pregunta: ¿para asar las berenjenas se asan igual que los pimientos? ¿Se pueden asar en la misma sarten?. Gracias
ResponderEliminarHola Alma, si, exactamente igual que los pimientos. Luego se pelan muy fácil.
EliminarGracias x la receta, la encontre buscando comidas tipicas de Bulgaria en IG, amo este aderezo o como se llame, pase 1 mes entero en Sofia y la comi practicamente todos los dias. Sin duda uno de los mejores paises para disfrutar el arte culinario. Saludos desde BA ARgentina
ResponderEliminarHola Nat,
ResponderEliminarqué casualidad, precisamente ahora estoy haciendo lyuteniza.
En casa no podemos vivir si ella. Me alegra que te gustara mi país, allí la verdad que se come de maravilla :)
UN saludo desde Madrid