Ya que ahora lo mas normal es hacer pan en casa (como tiene que ser) y todas las harinas en los supermercados se acaban en tiempo récord, os dejo mi receta de pan integral y centeno que hago casi todas las semanas.
- 450 gr de harina integral o multicereales (la que consigáis)
- 100 gr de harina de centeno integral o normal
- 10 gr de miel
- 8 gr de sal.
- 10 gr de levadura fresca
- 400 gr de agua
- Chorretin de AOVE
Mezclamos las harinas, la sal y deshacemos la levadura con las manos encima. Mezclamos el agua y la miel y la agregamos a la mezcla de harinas.
Metemos la mano y comenzamos a mezclar. Al principio podemos hacer este paso con una cuchara. Una vez bien mezclado dejamos reposar 10 mi n.
Pasado este tiempo, ponemos un poco de aove en la mesa y volcamos la masa, amasamos unos 10 minutos hasta que la masa tome consistencia y la dejamos reposar en un bowl hasta que doble su tamaño.
Volvemos a amasar sobre una superficie enaceitada hasta sacar todo el aire y ya le damos la forma que queremos al pan.
Dejamos levar unos 40 min en un sitio cálido.
Le hacemos un par de cortes por arriba con un cuchillo afilado y horneamos sin ventilador a 210 grados centígrados.
El pan debe entrar al horno sobre una bandeja caliente que debemos dejar calentándose dentro del horno al momento de encenderlo. Una vez estando el horno caliente, le rociamos con un poco de agua para que se haga vapor y resbalamos el pan con papel de horno y todo sobre la bandeja caliente. En 45 min o así está listo.
Gracias por leerme y venga todos a hacer pan.
Rumiana
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