domingo, 30 de septiembre de 2018

Milinki - Pancitos búlgaros ultra suaves

Hoy os traigo la receta de una maravillosos y ultra suaves pancitos, típicos de la Región de Sliven, Bulgaria.

Se llaman Milinki y os prometo que no dejarán a nadie indiferente. La verdad que se hacen bastante rápido pues tienen un solo levado y quedan de maravilla para desayunar o merendar.



Según me cuanta mi madre (que creció en Sliven), los hornos (o panaderías) sacaban los milinki por la mañana y la gente hacía colas para llevarse su bandeja de milinki calientes.


Por arriba suelen espolvorearse con azúcar glass, pero recientemente me comento una amiga que en alguna parte de Bulgaria les ponen pan rallado frito en mantequilla como topping.

Bien vamos al lío.

Milinki

Ingredientes :
20 gr de levadura fresca
250 ml de leche completa
600 gr de harina (más o menos)
2 huevos
2 cucharadas de azúcar
1 cucharadita de sal
1/4 de taza de mantequilla en pomada
1/4 de taza de mantequilla derretida

Para antes de meter al horno: 
120 gr de mantequilla
2 cucharadas de harina de trigo

Para espolvorear:
Azúcar glass


Preparación:

Se disuelve la levadura en un poco de la leche y se añade 1 de las cucharadas de azúcar. Se deja reposar en un lugar calido. Cuando haga burbujitas ya se puede utilizar.

Se mezclan la harina, la sal, el azúcar y se hace un volcán, se añaden los líquidos y de último la mantequilla en pomada hasta obtener una masa suave. La masa se divide en más o menos 40 trocitos que luego haremos bolitas (según mi madre mientras más pequeñas mejor) yo las he hecho de 30 gr cada una pero se pueden hacer de 25 gr también.






Se hacen las bolitas de esta manera.



Se pasan todas las bolitas por la manteuqilla derretida hasta aceitarlas muy bien.  Se colocan todas juntas en una bandeja para bizcochos, se deja poco espacio entre ellas, para que al crecer, lo hagan hacia arriba.


Se meten en el horno sin encender para que puedan crecer, con 1 hora ya les vale.




Antes de meter al horno, se derrite la mantequilla y se mezcla con la harina. Se pintan las bolitas con una brocha generosamente, se tiene que utilizar toda la mantequilla.



Se hornean con aire a 175 grados centígrados, hasta que estén doradas.




Se sacan del horno, se desmoldan y espolvorean con una primera capa de azúcar glass. Se dejan enfriar y luego otra capa. 





Y a zampar :)

Gracias por leerme.

Rumiana


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