domingo, 16 de septiembre de 2018

Golfeados Venezolanos

Hoy os traigo una receta de mi amada Venezuela, esa que era espléndida, esa que era real.



Un dulce criollo, que si lo probáis una vez, no podréis olvidar jamás. Los golfeados, son una especie de rollitos rellenos de panela (azúcar moreno compacto) y queso blanco duro rallado. El queso que suele utilizarse, un queso bastante salado y el contraste dulce y salado queda de maravilla, predominando siempre el dulce. Normalmente la masa lleva semillas de anís, pero en casa no somos muy fans así que lo quitamos.

Os dejo una receta clásica y algunas fotillos, espero que os gusten los golfeados.

Ingredientes:

Masa:
25 gr de levadura fresca
1 cdta de sal
1/2 taza de azúcar
1 taza de leche templada
50 gr de mantequilla
4 tazas de harina de trigo
2 huevos L
Semillas de anís o 1/4 de taza de licor de anís (opcional)

Relleno
150 gr de mantequilla en pomada
1 y 1/2 tazas de papelón rallado (panela)
2 tazas de queso blanco duro rallado.

Almíbar y tope:
3/4 de taza de agua
1 taza de papelon rallado
3/4 de queso blanco duro rallado



Preparación:

Primero hay que disolver la levadura en la leche, cuando comience a hacer burbujitas ya se puede utilizar.
Aparte poner la harina en un bowl, hacer un volcán en el medio y agregar la sal, el azúcar, los huevos y la leche con la levadura, comenzar a amasar y agregar  la mantequilla en pomada poco a poco hasta lograr una masa lisa.  Si se quieren agregar la semillas de anís, éste es el momento.

Aparte rallar el papelón o panela.

Estirar la masa (en varias partes pues es bastante) con un grosor de 1/2 cm. Untar con mantequilla generosamente, espolvorear el papelón y el queso. Enrollar con cuidado y disponer en una bandeja con bordes, dejando 1 cm de separación entre rollitos.



Dejar levar 1 hora en un lugar cálido y hornear a 175 grados centígrados con aire.
Mientras se hornean, hacer el jarabe o almíbar. En una olla poner la panela en trozos y el agua, a fuego muy bajo, dejar hervir hasta que espese un poco.

Una vez sacados del horno, bañar con el almíbar y rallar más queso por arriba.

Recién bañados con el almíbar y a punto de recibir su baño de queso :)


Espero que los disfruten y gracias por leerme.

Rumiana



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