lunes, 3 de agosto de 2020

Tarta Garash - receta original de Bulgaria

Perdonad que haya tardado tanto en ponerla pero ya sabéis que lo bueno se hace esperar.



Esta tarta es una receta  que fue creada en Bulgaria a finales del Siglo XX.  Por lo que he podido investigar aquí y allá en INternet, su creador fué un pastelero astro húngaro llamado Kosta Garash que alrededor del año 1885 llega a la ciudad de  "Ruse, Bulgaria" a trabajar en el mayor Hotel de la ciudad para ese momento, se corren rumores, de que la tarta fue inspirada en la Tarta Sacher (origen austriaco) y la Tarta Pischinger, esta última de origen polaco.



Básicamente, esta tarta consiste en 5 capas de "bizcocho" fino de nueces molidas, azúcar y claras de huevo y el relleno, es un suave ganache de chocolate negro, la cobertura es parecida al ganache pero con algo más de brillo y la decoración es con pistachos molidos o picados o cualquier otro fruto seco teñido de verde (pero como el pistacho ya viene teñido, pues no hay que utilizar colorante).

Yo la hice para el cumple de mi marido, pero es que al día siguiente nos íbamos de viaje y no quería hacer una mega tarta, así que solo hice 2 capas y la mitad de la receta. Os pongo la receta entera para 5 capas, que hay que hornear por separado. Yo he utilizado aros de pastelería y papel de horno.

AVISO: Esta es una tarta para CHOCOLATE  LOVERS, la cantidad de chocolate es bastante así que si amáis el chocolate, esta es vuestra tarta.

Ingredientes:

Bizcocho:

- 250 gr de claras de huevo
- 200 gr de azúcar blanca
- 200 gr de nueces molidas
- 55 gr de harina de trigo

Ganache para rellenar

- 250 gr de nata 35%
- 200 gr de chocolate negro

Cobertura

- 150 gr de chocolate negro para cobertura
- 100 gr de nata 35 %
- 1 cucharada de glucosa (o miel en su defecto)
- 1 cucharadita de vainilla

Decoración

- Pistachos molidos o picados



Preparación:

Bizcochos:

Montamos las claras con el azúcar a punto de nieve. Mezclamos la harina con las nueces molidas y añadimos a la mezcla de claras en 4 partes con movimientos envolventes.

Horneamos 5 láminas de bizcocho iguales, utilizando bien el mismo tamaño de molde o aros de pastelería colocados directamente sobre papel de horno.

Hornear unos 10 min cada capa o hasta que al tocar con el dedo, se sienta con textura de bizcocho.

Relleno


Picar el chocolate y colocar en un bowl, calentar la nata y volcar sobre el chocolate, tapar y dejar reposar 10 min, revolver hasta que se vuelva una mezcla homogénea´.

Montaje de la Tarta 

Montar la tarta, alternando capas de bizcocho y relleno. Tened cuidado pues los bizcochos son delicados, así que mejor manipularlos con una espátula.

Una vez montada la tarta, habrá que dejarla en la nevera una hora o así para que tome cuerpo.
Luego preparamos la cobertura, siguiendo la misma técnica que para la ganache pero al final al revolver, agregamos la miel y la vainilla (la miel, o glucosa, le dará brillo).



Decoramos con los pistachos molidos y ya la tenemos, se mantiene refrigerada.

Espero que os guste y la hagáis para vuestro "chocolate lover" favorito.

Gracias por leerme. 

Rumiana



Ah y recordad que ya podéis descargar mi primer pdf con recetas búlgaras, en esta primera entrega "1o recetas de desayunos y meriendas típicas de Bulgaria".

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