miércoles, 29 de mayo de 2019

Bizcocho super suave de almendra y naranja


Este es uno de esos bizcochos que es un visto y no visto. Literalmente, en casa no llega al día siguiente. Es que lo suave y aromático que es, no tiene comparación. Las semillas de amapola no las trae la receta original. Os pongo dos fotos diferentes pues siempre lo voy cambiando de molde, o mejor dicho, le hago en el que primero pillo a  mano.



La receta es del Libro "El Arte de la Cocina Francesa" de Julia Child, no es complicado de hacer, pero tampoco es un bizcocho de yogurt, así que prestad atención.

Ingredientes


- 3 huevos, separadas claras y yemas
-  2/3 de taza de azúcar
- 115 gr de mantequilla (de ser posible francesa)
- ralladura de 1 naranja
- 1/3 de taza de zumo de naranja natural
- 3/4 de taza de almendras trituradas o harina de almendra
- extracto de almendra al gusto (yo le he puesto de vainilla)
- 1/2 taza de harina de trigo (si la queréis hacer sin gluten, sustituir la harina de trigo por maicena)
- 1 cucharada de azúcar
- 1 cdta de sal
- 1 cdta de levadura química
- 2 cucharadas grade de semillas de amapola (opcional)



Preparación


Derretimos la mantequilla al fuego muy suave y reservamos.
Batimos las yemas con el azúcar, hasta que la mezcla se ponga color amarillos pálido, añadimos el extracto y la ralladura y seguimos batiendo, agregamos el zumo de naranja y de nuevo a batir, si queréis añadir las semillas de amapola, este es el momento.

Añadimos la almendra molida y la harina, tamizada con la levadura química.
Con la espátula y con movimientos envolventes, vamos integrando la mantequilla derretida poco a poco, sin agregar el residuo lechoso que quedará en el fondo de la olla donde se derritió.

Por último, montamos las claras a punto de nieve con la cucharadita de sal y de azúcar hasta que estén firmes, una vez montadas, las añadimos a la mezcla del bizcocho en 4 partes y con movimientos envolventes.

Va a quedar una mezcla muy suave y esponjosa.
Verter en un molde para bizcochos y hornear unos 40 min a 175 grados centígrados con aireo hasta que al insertar un palillo, éste salga limpio.

IMPORTANTE: El bizcocho se va a inflar muchísimo en el horno, pero al sacarlo bajará también bastante, eso no quiere decir que se os haya quedado apelmazado, simplemente que perderá parte del aire pero no la suavidad ;)

Espero que os guste tanto como a nosotros, ah y si lo queréis de limón, solo cambiad la ralladura y el zumo.

Gracias por leerme.

Rumiana

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